Foie gras au micro-ondes



Ingrédients pour 6 personnes :
-        1 foie de canard de qualité extra, dénervé de 400 à 500 g cru
-        6 g de sel fin ou 1 bonne c à café (rose de charcutier si vous avez)
-        1 grosse pincée de 4 épices et poivre blanc
-        Prévoir quelques cuillères de graisse (canard ou oie) pas toujours nécessaire
-        15 cl de vin blanc doux : sauternes, pinot blanc,  Loupiac
-        2 c à soupe de Pineau des Charentes ou cognac


Préparation :
Laisser dégorger le foie gras de canard pendant 2 h dans l'eau froide ou du lait froid. L'égoutter, l'essuyer, le laisser à température ambiante.

Saler et poivrer, saupoudrer éventuellement d'un peu de 4 épices. Arroser d'alcool. Bien répartir le liquide. Laisser macérer 1 à 3 h avant de le cuisiner dans un plat creux (la nuit ne pose pas de problème mais le couvrir d'un film alimentaire et le mettre au frais).

Sortez le foie du réfrigérateur 1 h avant de le cuisiner.


Égoutter le foie et frotter le avec un linge sec ou un essuie tout pour enlever le surplus de sel.  Le foie aura absorbé le sel nécessaire. Placer-le dans une terrine (mieux vaut une trop petite que trop grande), écraser bien avec le plat de la main. Couvrez d'un film alimentaire micro-onde et faire cuire 2 min th.700W.

 Pour vérifier la cuisson, planter un couteau au centre du foie, si la lame est tiède, il est cuit, si non, remettre 20 secondes. (On peut compter environ 20 secondes pour 50 gr de foie)


Conseil :
Préparation 48 h à l'avance, le foie doit être conservé à l'abri de l'air, il doit être impérativement recouvert d'une couche de graisse




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