Soufflé au fromage



Ingrédients pour 5 à 6 personnes :
-        50 g de beurre
-        40 g de farine
-        1/4 de litre de lait
-        1/2 c à café de sel
-        2 pincées de poivre
-        1 pincée de muscade
-        100 g de gruyère râpé
-        4 œufs


Préparation :
Faire fondre le beurre, y mélanger la farine, cuire 1 ou 2 min, mouiller avec le lait, et remuer sur le feu jusqu'au premier bouillon, laisse mijoter cette sauce qui doit être très épaisse. Si elle l'était trop cependant, ajouter un peu de lait. Assaisonner de sel, poivre et muscade râpée, puis retirer du feu et y mélanger 4 jaunes d'œufs, éviter la cuisson et fouetter les 4 blancs d'œuf en neige bien ferme.

Mélanger les blancs et la sauce et en même temps, pas avant, mélanger le gruyère râpé.

Faire le mélange assez vigoureusement, puis verser dans un moule à soufflé beurré.

Cuire à four très modéré 20 min et servir aussitôt.






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1 commentaire:

  1. Celui-là, il a bercé toute mon enfance et je me régale toujours à chaque fois !

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