Ingrédients pour 6 personnes :
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500 g de framboise
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60 cl de yaourt brassé entier
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18 biscuits à la cuiller
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15 cl de crème fleurette
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10 cl de coulis de framboises
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10 cl de sirop de sucre
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50 g de sucre glace
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3 feuilles de gélatine
Préparation :
Trier les framboises
sans les laver. Conserver-en 100 g pour le décor. Faites tremper les feuilles
de gélatine dans un bol d'eau froide.
Mélanger le sirop de
sucre et le coulis de framboises dans un grand bol. Ajouter éventuellement un
peu d'eau pour obtenir un liquide bien fluide. Tremper rapidement les biscuits
dedans et tapisser les parois d'un moule. Mettre au réfrigérateur.
Égoutter les feuilles
de gélatine. Chauffer doucement dans une petite casserole avec 2c à soupe de
crème fleurette en remuant jusqu'à complète dissolution. Laisser refroidir puis
incorporer au yaourt en fouettant légèrement.
Fouetter le reste de
la crème fleurette très froide en chantilly, en saupoudrant de sucre glace à la
fin. Mélanger doucement au yaourt.
Verser la moitié de
la préparation dans le moule, étaler les framboises dessus puis recouvrir du reste
de la crème. Couvrir avec un film
étirable et mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
Démouler la charlotte
et décorer avec les framboises réservées.
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