Ingrédients pour 4
personnes :
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1 grosse pomme
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40 g de sucre semoule
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20 g de beurre
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3 jaunes d'œufs
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30 cl de crème liquide
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2 c à soupe de cassonade
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1 c à café de calvados
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1 gousse de vanille
Préparation :
Éplucher la pomme et
couper en morceaux. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter les
morceaux de pomme, la moitié du sucre semoule, la moitié des graines de la
gousse de vanille, le calvados et 5 cl d'eau. Laisser cuire de 15 à 20 min sur
feu moyen, sans couvrir, en remuant régulièrement pour obtenir une compote
fondante avec des morceaux. Mélanger les jaunes d'œufs dans un saladier avec la
crème, le reste du sucre semoule et l'autre moitié des graines de la gousse de
vanille. Répartir la compote dans le fond de quatre ramequins. Verser la crème
à la vanille dessus. Mettre les crèmes à cuire de 25 à 30 min au bain-marie au
four préchauffé à 160°C ou th. 5/6. Sortir les crèmes, laisser tiédir, poudrer
de cassonade, puis faire caraméliser au chalumeau ou sous le gril du four.
Servir aussitôt.
Conseil :
Pour les enfants, ne pas mettre le calvados
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