Crème brulée à la compote de pomme vanillée



Ingrédients pour 4 personnes :
-        1 grosse pomme
-        40 g de sucre semoule
-        20 g de beurre
-        3 jaunes d'œufs
-        30 cl de crème liquide
-        2 c à soupe de cassonade
-        1 c à café de calvados
-        1 gousse de vanille


Préparation :
Éplucher la pomme et couper en morceaux. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter les morceaux de pomme, la moitié du sucre semoule, la moitié des graines de la gousse de vanille, le calvados et 5 cl d'eau. Laisser cuire de 15 à 20 min sur feu moyen, sans couvrir, en remuant régulièrement pour obtenir une compote fondante avec des morceaux. Mélanger les jaunes d'œufs dans un saladier avec la crème, le reste du sucre semoule et l'autre moitié des graines de la gousse de vanille. Répartir la compote dans le fond de quatre ramequins. Verser la crème à la vanille dessus. Mettre les crèmes à cuire de 25 à 30 min au bain-marie au four préchauffé à 160°C ou th. 5/6. Sortir les crèmes, laisser tiédir, poudrer de cassonade, puis faire caraméliser au chalumeau ou sous le gril du four. Servir aussitôt.

Conseil :

Pour les enfants, ne pas mettre le calvados




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