Crème anglaise



Ingrédients :
Pour 1 litre de lait
-       6 jaunes d’œufs
-       100 g de sucre
-       2 paquets de sucre vanillé
Pour 1/2 litre de lait
-       4 jaunes d’œufs
-       50 g de sucre
-       1 paquet de sucre vanillé


Préparation :

Faire bouillir le lait sucré. Casser les jaunes dans une terrine. Les battre avec une cuillère, ajouter peu à peu le lait chaud. 
Faire épaissir la crème en la mettant sur le feu, mais de préférence au bain-marie, en tournant toujours. La crème épaissit peu à peu. Mais ne par prolonger la cuisson jusqu’à l’ébullition : l’albumine des œufs coagulerait et se dissocierait du lait.

Si la crème a tourné, la verser par petites quantités dans une bouteille ; boucher avec un chiffon propre et agiter énergiquement pendant 3 à 4 min. La crème a repris corps. On peut utiliser aussi le mixer.

On peut, pour plus d’économie, préparer la crème avec les œufs entiers battus comme pour une omelette, 4 œufs suffisent pour un litre de lait. Faire épaissir sur un feu plus doux.

Conseil :
De préférence choisissez la méthode avec les jaunes seulement et vous pouvez utiliser les blancs pour faire des financiers.

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