Gratin de fruits rouges2



Ingrédients pour 4 personnes :
-       150 g de fruits rouges
-       250 g de fraises
-       125 g de framboises
-       1 c à soupe de jus de citron
-       25 cl de crème fraiche liquide
-       1 blanc d’œuf
-       4 jaunes d’œufs
-       180 g de sucre
-       Poivre


Préparation :

Laver les fruits rouges (sauf fraises et framboises) et les sécher sur du papier absorbant. Faites bouillir 20 cl d’eau avec 100 g de sucre dans une casserole. Plonger y les fruits pendant 10 secondes, puis les égoutter. Garder quelques fruits non cuit pour la présentation.

Verser 30 g de sucre dans une assiette creuse. Battre légèrement le blanc d’œuf à la fourchette y plonger les fruits non cuit, puis les passer dans le sucre pour les enrober. Déposer sur du papier sulfurisé.

Laver rapidement les fraises et les framboises sans les laisser tremper, les sécher sur du papier absorbant, les équeuter et couper en lamelles épaisses. Poivrer les légèrement et arroser avec le jus de citron.

Répartir les fraises, les framboises et les fruits cuits dans 4 plats à gratin individuels.

Verser les jaunes d’œufs et 50 g de sucre dans une casserole à fond épais. Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème, toujours en battant, puis faites épaissir ce sabayon sur feu doux sans cesser de fouetter et en évitant l’ébullition.

Allumer le gril du four. Napper les fruits avec le sabayon. Faire blondir sous le grill pendant 2 min. Garnir chaque plat à gratin des fruits sucrés.

Pour décoration vous pouvez mettre une grappe de groseilles nature.

Servir sans attendre

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire