Ingrédients pour 4 personnes :
- 250
g de fraises
- 125
g de framboises
- 1 c
à soupe de jus de citron
- 25
cl de crème fraiche liquide
- 1
blanc d’œuf
- 4
jaunes d’œufs
- 180
g de sucre
- Poivre
Préparation :
Laver les fruits rouges
(sauf fraises et framboises) et les sécher sur du papier absorbant. Faites bouillir
20 cl d’eau avec 100 g de sucre dans une casserole. Plonger y les fruits
pendant 10 secondes, puis les égoutter. Garder quelques fruits non cuit pour la
présentation.
Verser 30 g de sucre
dans une assiette creuse. Battre légèrement le blanc d’œuf à la fourchette y plonger
les fruits non cuit, puis les passer dans le sucre pour les enrober. Déposer
sur du papier sulfurisé.
Laver rapidement les fraises
et les framboises sans les laisser tremper, les sécher sur du papier absorbant,
les équeuter et couper en lamelles épaisses. Poivrer les légèrement et arroser
avec le jus de citron.
Répartir les fraises,
les framboises et les fruits cuits dans 4 plats à gratin individuels.
Verser les jaunes
d’œufs et 50 g de sucre dans une casserole à fond épais. Fouetter jusqu’à ce
que le mélange blanchisse. Ajouter la crème, toujours en battant, puis faites
épaissir ce sabayon sur feu doux sans cesser de fouetter et en évitant
l’ébullition.
Allumer le gril du
four. Napper les fruits avec le sabayon. Faire blondir sous le grill pendant 2
min. Garnir chaque plat à gratin des fruits sucrés.
Pour décoration vous
pouvez mettre une grappe de groseilles nature.
Servir sans attendre
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