Ingrédients pour 6 personnes :
- 10 g
de beurre
- 20
cl de lait
- 3
blancs d’œufs
- 2
jaunes d’œufs
- 4 à
5 c à soupe de confiture d’abricot ou fruits rouges
- 1 c
à soupe de farine
- 150
g de sucre
- 2 c
à café de vanille liquide
- 4
paquets de sucre vanillé
Préparation :
Faire bouillir le
lait. Battre les jaunes d’œufs avec 50 g de sucre. Mélanger jusqu’à ce que le
mélange blanchisse et mousse, incorporer la farine. Verser le lait dessus,
mélanger, reverser le tout dans la casserole, ajouter 2 sachets de sucre vanillé
et 2 c à café de vanille liquide et porter à ébullition en remuant. Laisser
épaissir 1 min. Retirer la crème pâtissière du feu et couvrir.
Éplucher les pommes
et détailler-les en lamelles. Verser celles-ci dans une casserole, avec 2 c à
soupe de sucre, 2 sachets de sucre vanillé et 2 c à soupe d’eau. Couvrir et
laisser cuire 10 min environ, jusqu’à ce que les pommes soient moelleuses.
Chauffer le four à
210° C ou th.7. Beurrer un plat à gratin. Saupoudrer 1 c à soupe de sucre et
étaler la crème pâtissière. Ranger les pommes sur la crème et recouvrir avec la
confiture de votre choix.
Monter les blancs
d’œufs en neige molle. Incorporer peu à peu 3 c à soupe de sucre, toujours en
battant, jusqu’à ce que la meringue soit ferme et brillante. Déposer sur la
confiture, à l’aide d’une poche à douille ou une cuillère ou bien une spatule.
Enfourner et faits blondir 10 min environ. Servir chaud ou très frais.
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