Crêpes (les)



Ingrédients pour 13 à 18 petites crêpes :
-        250 g de farine
-        4 œufs
-        1/2 litre de lait
-        1 paquet de sucre vanillé
-        1 pincée de sel
-        50 g de beurre
-        1 c à soupe de cognac ou rhum ou fleur d'oranger ou sucre vanillé


Préparation :

Dans un saladier la farine, les œufs, le sucre vanillé, une pincée de sel et environ 1/2 litre de lait froid. Mettre d'abord tout dans le saladier et délayer avec un petit fouet. Si la pâte est trop épaisse, ajouter un peu de lait : elle doit être claire, nappant juste le doigt. Terminer avec le beurre fondu et 1 c a de cognac ou rhum ou fleur d'oranger. De préférence, bien que ce ne soit pas obligatoire, la faire quelques heures d'avance.

Graisser légèrement une poêle très nette et très lisse, avec un linge trempé dans du beurre fondu, mais ne pas y verser de beurre. La poêle doit seulement être grasse et très chaude. Verser juste assez de pâte pour en garnir le fond d'une couche très mince, laisser prendre, puis faire sauter la crêpe pour la retourner et cuire l'autre côté. Il peut arriver que la première attache un peu, mais quand la poêle est bien chaude, bien en train, cela doit aller vite. La première crêpe vous indiquera si la pâte est bien à point.

Conseil :

Si crêpe à l'air d'être un peu cartonneuse, sèche, ajouter un peu de beurre ou de lait ; si, au contraire, elle est trop fragile, trop délicate, se déchirant en y touchant à peine, alors il faut tamiser un peu de farine et l'ajouter à la pâte avec le fouet pour éviter les grumeaux.




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