Artichauts farcis aux cèpes et au foie gras



Ingrédients pour 4 personnes :
-       100 g de foie gras
-       4 beaux fonds d’artichauts
-       125 g de cèpes en lamelles
-       1 petite échalote
-       1 citron
-       25 g de gruyère
-       20 cl de lait
-       1 œuf
-       3 c à soupe d’huile
-       1 c à soupe de farine
-       1 pincée de noix de muscade
-       Sel et poivre


Préparation :

Faire cuire les fonds d’artichauts avec 2 c à soupe de jus de citron, environ 20 min.

Peler et hacher l’échalote, mettre ½ c à soupe d’huile à chauffer dans une petite poêle à revêtement antiadhésif, mettre l’échalote et laisser blondir. Ajouter les cèpes et les faire revenir jusqu’à ce que l’eau de végétation soit évaporée. Saler et poivrer. Retirer du feu. Couper les plus grosses lamelles en morceaux.

Faire chauffer doucement 2 c à soupe d’huile dans une petite casserole, ajouter la farine, mélanger jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Verser le lait peu à peu en remuant. Porter à ébullition et laisser épaissir pendant 2 min. Mettre la noix muscade, saler et poivre. Hors du feu incorporer l’œuf, puis les champignons.

Chauffer le four th.6/7 ou 190°. Huiler légèrement un plat à gratin. Râper le gruyère. Ajouter la moitié à la Couper le foie gras en rondelle. Poser une rondelle dans chaque artichaut, recouvrir avec la préparation aux champignons. Parsemer de gruyère. Enfourner et laisser dorer environ 25 min.

Conseil :
Servir dès la sortie du four, dans leur plat de cuisson s’il est suffisamment élégant ou dans 4 petites assiettes.




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