Lapin en paupiettes de lard



Ingrédients pour 6 personnes :
-        1.2 kg de râbles de lapin
-        12 tranches fines de poitrine fumée
-        1 carotte
-        1 poireau
-        1 oignon
-        2 gousses d'ail
-        2 feuilles de sauge
-        2 pincées de thym effeuillé
-        15 cl de vin blanc
-        5 cl d'eau de vie de genièvre (facultatif) ou calvados
-        40 g de beurre
-        1 c à soupe d'huile
-        10 baies de genièvre
-        10 grains de poivre
-        Sel


Préparation :
Nettoyer le poireau. Pelez la carotte et l'oignon. Couper les trois en rondelles. Réserver séparément. Peler et écraser l'ail.
Désossez les râbles de lapin. Couper la chair en morceaux de taille égale. Déposer sur chaque morceau un peu de thym et 1 pointe d'ail écrasée et enrouler d'une tranche de poitrine fumée. Maintenir l'ensemble avec un pique en bois.
Chauffer 1 c à soupe d'huile et 20 g de beurre dans une cocotte. Faire dorer les morceaux. Égoutter et éliminer le gras de cuisson.
Replacer les morceaux de lapin dans la cocotte. Ajouter les rondelles d'oignons. Arroser avec de l'eau de vie de genièvre ou du cognac. Chauffer et faites flamber Répartir les baies de genièvre, les grains de poivre et les feuilles de sauge coupées en fragments sur la viande. Saler et arroser avec le vin blanc. Couvrir et laisser mijoter 15 min. Ajouter la carotte et le poireau émincés dans la cocotte. Laisser cuire 15 min de plus.
Retirer le lapin et le tenir au chaud sur un plat de service. Faites réduire la sauce. Ajouter le reste du beurre. Mettre un peu de sauce dans le plat et le reste dans une saucière. Servir aussitôt.




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