Ingrédients pour 6 personnes :
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1 L de lait
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6 jaunes d'œufs
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100g de sucre
(Pour 1/2 l de lait 4 jaunes d'œufs)
Préparation :
Faire bouillir le lait sucré. Casser les œufs et mettre seulement les jaunes dans une terrine. Les battre avec une cuillère. Ajouter peu à peu le lait chaud. Faire épaissir la crème en la mettant sur le feu, mais de préférence au bain-marie en tournant toujours, la crème épaissit peu à peu. Ne pas prolonger la cuisson jusqu'à l'ébullition : l'albumine des œufs coagulerait et se dissocierait du lait.
Conseil :
Si la crème a tourné, la verser par petites quantités dans une bouteille ; boucher avec un chiffon propre et agiter énergiquement pendant 3 à 4 min. La crème a repris corps. On peut utiliser aussi le mixer.
On peut, pour plus
d'économie, préparer la crème, avec des œufs entiers battus comme pour une
omelette. 4 œufs suffisent pour un litre de lait. Faire épaissir sur un feu
plus doux.
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