Crème anglaise



Ingrédients pour 6 personnes :
-        1 L de lait
-        6 jaunes d'œufs
-        100g de sucre
(Pour 1/2 l de lait 4 jaunes d'œufs)


Préparation :

Faire bouillir le lait sucré. Casser les œufs et mettre seulement les jaunes dans une terrine. Les battre avec une cuillère. Ajouter peu à peu le lait chaud. Faire épaissir la crème en la mettant sur le feu, mais de préférence au bain-marie en tournant toujours, la crème épaissit peu à peu. Ne pas prolonger la cuisson jusqu'à l'ébullition : l'albumine des œufs coagulerait et se dissocierait du lait.


Conseil :

Si la crème a tourné, la verser par petites quantités dans une bouteille ; boucher avec un chiffon propre et agiter énergiquement pendant 3 à 4 min. La crème a repris corps. On peut utiliser aussi le mixer.
On peut, pour plus d'économie, préparer la crème, avec des œufs entiers battus comme pour une omelette. 4 œufs suffisent pour un litre de lait. Faire épaissir sur un feu plus doux.




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