Saumon à la Suédoise



Ingrédients pour 1 kg de filet de saumon avec peau :
-      2 c à soupe de gros sel marin
-      25 gr de sucre poudre
-      1 c à café de poivre
-      1 poignée d’aneth
Sauce :
-      2 c de moutarde de Dijon
-      2 c de vinaigre de vin blanc
-      1 à 2 dl d’huile
-      Aneth
-      150 g sucre poudre


Préparation :
Laver et essuyer l’aneth, écraser les grains de poivre.
Couper le saumon en filet en laissant la peau. Le laver et l’essuyer soigneusement.
Préparer le condiment dans un bol, mélangez 25 g de sucre, le sel et le poivre écrasé.
Dans un plat, poser n filet de saumon la peau vers le bas, saupoudrer de 30 g d’aneth et verser le condiment. Recouvrir de l’autre filet la peau tournée vers le haut.
Fermer avec une feuille alu, couvrir avec un autre plat sur lequel vous poserez un poids de 3 kg environ.
Garder au frigo au moins 24 h. Au bout de 12 H, retourner le saumon en l’arrosant avec son jus.
Sortir le saumon du condiment en l’égouttant bien et en l’essuyant. Poser les filets sur une planche à découper et procéder comme la découpe d’un saumon fumé.
Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant la moutarde, le reste du sucre et le vinaire. Ajouter l’huile peu à peu puis le reste de l’aneth haché.
Disposer en superposant les tranches de saumon sur un plat de service, nappez de sauce ou mettre la sauce en saucière. Garnir de citron.

Conseil : 15 min de préparation et 24 h de marinade. Servir avec champagne et riesling





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